您的当前位置:首页 > 城管

.CN遭袭仍存谜团 大数据中国网安保卫战严峻

2019/11/22 18:00:07 我要评论

2013年8月25日零时左右,中国顶级域名.CN遭遇“史上最大”攻击。根据全球信息峰会上的共识,这无异于对一国主权进行宣战。

2013年8月25日零时左右,中国顶级域名.CN遭遇“史上最大”攻击。根据全球信息峰会上的共识,这无异于对一国主权进行宣战。大数据时代下,信息技术方面的巨大鸿沟正成为发达国家“侵略”不发达国家的新手段。据本报记者获得的最新消息,虽然这次攻击已在技术上被化解,但有关案件的诸多内幕尚在侦察过程中,最终的谜团仍未解开。

8月25日凌晨,数万台肉机(黑客族的网络用语,指黑客通过电脑程序控制的那些远程电脑)同时向.CN发起攻击。在第一条攻击发出不到3分钟,正在中国互联网络信息中心值班的两名工程师觉察异样,旋即启动应急预案。随后,上百名技术人员先后加入战斗,随?黑客信息被不断“译出”,一场巨大的网络安全风险终被化解。

几日后,通过层层安检,在一幢毗邻北京中关村的白色小楼里,本报记者见到了“8.25国家域名保卫战”的亲歷者──中国互联网络信息中心执行主任李晓东。

时至今日,回想起那个凌晨的“黑色两小时”,李晓东仍耿耿于怀。

因为.CN承载?中国政府网、中国工商银行、新浪等数百万家网站的域名服务,这次攻击直接导致小部分网站无法正常服务。

中国网民数超5.9亿

李晓东说,如果在10年前,这次攻击将导致.CN在全球消失,那样,人们的经济生活、社会秩序都将受到严重影响,最终甚至会引发政治危机。

就在“黑色两小时”约一周前,国务院发布了“宽带中国”战略,要求到2015年,中国基本实现城市光纤入户,城市家庭达20Mbps。毫无疑问,大数据风潮正涌向中国。但正像中国信息安全测评中心主任吴世忠所说,“如果没有安全保障,大数据必将成为大问题。”

近年来,随?网络的发展,互联网公司在日常运营中生成、累积的数据规模越发庞大,以至于不能用G或T来衡量。于是,人们创造一个用来描述信息爆炸时代海量数据的新词——大数据。

最新统计数据显示,截至今年上半年,中国域名总数已达1470万,网民数超过5.9亿,网站数超过290万,国际出口宽带数达到2098150Mbps。一个“大数据中国”已经生成。

大数据之网非固若金汤

事实上,因为蕴含无限的开发潜能和巨大的商业价值,大数据正助推中国经济向?智能化、高速化的方向迈进。智能交通、智能电网、智慧城市的提法被中国许多城市列入发展规划。然而,构成这种发展依託的“大数据之网”却并非固若金汤。

“其实,对国际顶级域名的攻击一直都存在,只是以往都没有这次猛烈而已。”李晓东透露。

2009年,暴风影音千万客户端因遭袭而变为殭尸肉机,大量的DNS重覆查询最终导致南方6省大规模网络故障,10馀省受到影响。2011年,中国最大的程序员网站发生600万个人用户信息和邮箱密码被黑客公开事件,最终引发严重的连锁泄密。

而放眼全球,大数据背景下的网络安全案件更是层出不穷,严重程度令人咋舌:2010年全球最大社交网站Facebook遭遇“泄密门”;2011年韩国社交网站3500万用户资料被窃,最终迫使韩国政府取消网络实名制。

“斯诺登打开的‘棱镜门’更向全世界折射出网络空间里国家与个人、控制与反控制、渗透与反渗透的奇异色彩。”吴世忠说。

 


相关阅读:
苹果论坛 http://bbs.qfeg.com/