您的当前位置:首页 > 城管

蒙城县:蔬果种植瞄准市场“钱”景广

2019/12/3 11:06:05 我要评论
眼下,早茬西瓜正进入坐果期。今年种植了40亩大棚西瓜,没少让蒙城县庄周办事处七里村村民代守宗操心。3月23日,记者来到代守宗的西瓜种植基地,看见一排排塑料大棚颇为壮观。

  “头茬西瓜上市早,才能卖上好价钱。”代守宗说,春节期间别人都在欢度节日之际,他就带着家人开始栽种西瓜秧苗,比正常时间早了半个月。记者在大棚里看到,部分西瓜秧已有一米多长,瓜叶下“吐”出绿油油的小西瓜,长势十分喜人。“再过一个半月,头茬西瓜就能上市了。现在正是管理的关键期,浇水、施肥、调控温度、生物防虫,一刻也不能放松。”代守宗说。

  采访中,代守宗与记者聊起他的创业历程。5年前,代守宗从外地打工返乡,在家乡承包土地种大棚西瓜。从门外汉到行家里手,他饱尝创业的艰辛。直到3年前,他经过自己的刻苦钻研并在县里农技专家的指导下,成功掌握了大棚西瓜种植的全套技术。目前,他的种植规模逐年扩大,已经为自己的西瓜注册了商标,还成立了专门的种植合作社,带动村民种植西瓜近400亩,成为当地小有名气的西瓜种植能手。

  “我的西瓜品种,皮薄、汁多、味甜、口感好,根本不愁卖。每年坐在家里,就被商家全部订购一空。”代守宗介绍说,按照去年的行情测算,今年他每个大棚投入资金1万元左右,除去种子、塑料薄膜、土地租金、人工等成本外,纯收入应该不会低于5000元,仅此一项就可为他家带来近40万元的收入。

  近几年,蒙城县不断加大农业结构调整力度,像代守宗这样从事设施蔬果种植的农民不在少数。截至2015年底,该县蔬果种植面积已达45.6万亩,其中设施蔬果面积为22.2万亩,总产量达155万吨,产值14.6亿元。“加快农业‘调转促\\’的步伐,才能更好地提高农产品的附加值。今年,我们在抓好蔬果种植业的同时,又启动了蔬果加工业提升工程,进一步延伸农业产业发展链条,加快农民增收致富的步伐。”蒙城县农委负责人说。

( 来源:安徽日报 作者:葛新爱 武长鹏 )


相关阅读:
去英国读高中要多少钱 http://m.liuxue.com/