您的当前位置:首页 > 国际

【两会人物】曹德旺:说我跑了,有意思吗?

2019-09-17 12:38:00 我要评论

  北京3月9日电 题:曹德旺:说我跑了,有意思吗?

  记者 杨陈 林春茵

  2016年底以来,“税负”“跑路”成了围绕着福耀玻璃集团董事长曹德旺的高频词。

  2017年全国两会期间,这位全国政协委员再次成为媒体争相报道的焦点。对于媒体关心的热点话题,曹德旺回应称,“说我‘跑了\\’,有意思吗?”

  曹德旺“跑了”?

  2016年底,福耀集团赴美投资6亿美元新建汽车玻璃厂,此举引发人们关于曹德旺“跑了”的猜测。

  “我在美国投资20年了,不是今天才投资。而且福耀此次到美国设厂,是应美国车企通用要求”。

  面对质疑,曹德旺强调,每年都在中国国内加大投资。“说我‘跑了\\’,有意思吗?”

  据福耀玻璃官网数据,2016年度,福耀公司实现营业收入166.2亿元(人民币,下同),比上年增加22.45%,利润总额39.20亿元,比上年增加28.82%,上缴国家税收21.03亿元。

  如何看待中国税负?

  在关于曹德旺“跑了”的报道中,媒体曾引述他的观点称“跟美国比,中国制造业的综合税务高出35%”。

  曹德旺究竟如何看待制造业税负?他对记者表示:“不同的位置、不同的人会有不同的诉求。对企业来说,最好是全都免税,但这样肯定是不可能的。国家的竞争力、教育、公共交通设施都是要靠税收作支撑。”

  对于自己关于“税负”一席话引发的后续反应,曹德旺告诉记者,“后来,财政部、国家税务总局都有来调研。不仅仅跟我的企业谈,还跟很多其他的企业谈。管理层非常重视这件事,我很感激政府对这件事的重视。”

  曹德旺指出,意见表达了,国家相关部门也很关注这件事情,但要真正改变,需要时间,“你们需要有耐心,我相信他们也会很认真地去做这个事情”。

  应出台政策帮扶小微企业

  当有记者问曹德旺对于减税的期盼时,他表示,“对我来说,个人没有什么期盼。我的钱大多数都拿去捐了”。

  据胡润慈善榜统计,从1983年第一次捐款至2016年底,曹德旺累计个人捐款达80亿元人民币,连续多年登上中国慈善排行榜榜首。

  在曹德旺看来,中国如果要减税,给大企业减税没有意义,而应该出台切实可行的政策来帮扶小微企业。“不要减我的税,我很好,过得挺不错的。大企业有大企业的福利,我们也享受了国家的福利,例如银行对效益好、信用高的大企业有降低贷款利息的政策。但是小微企业不具备贷款能力,可贷款的额度也不高,倒不如出台一些切实可行的手段来帮扶他们。”(完)
相关阅读:
上海夜场招聘 http://www.shyczp.net