您的当前位置:首页 > 国际

城市居民患病率高出农村 每10人中1.3人有慢性病

2019/12/1 9:45:55 我要评论


    今天(2日)发布的2007年医疗卫生绿皮书《中国医疗卫生发展报告NO.3》披露,慢性非传染性疾病已成为影响居民健康的主要疾病,我国慢性病人数为1.6亿人,相当于每10人中有1.3人患有医生明确诊断的慢性病。

    绿皮书同时披露,城乡居民平均一次住院费用相当于一个居民一年的总收入,换言之,住一次医院就要花掉一年的收入。医疗费用过高已经成为制约居民利用门诊与住院卫生服务的主要原因。

    城市居民患病率高出农村

    绿皮书介绍,目前我国年患病人次数为50.8亿,比1993年增加了7.1亿人次。按患病的病种分析,城市居民依次是高血压、急性上呼吸道感染、急性鼻咽炎、急慢性胃肠炎、脑血管病、糖尿病;农村依次是急性上呼吸道感染、急性鼻咽炎、急慢性胃肠炎、高血压、流行性感冒、类风湿性关节炎。

    高血压、糖尿病和脑血管病已经成为城市居民的常见病和多发病,城市居民呼吸系统、消化系统、传染性疾病、皮肤病等感染性疾病呈明显下降趋势,而循环系统、运动系统、内分泌与营养代谢方面的疾病则有所上升。慢性疾病将随着人们生活水平的提高和老龄化进程加快而进一步上升。年龄每增加10岁,慢性病患病率增加50%以上。

    慢性病成城乡居民主要死因

    绿皮书披露,中国慢性病死亡人数占总死亡人数的比例,已由1991年的73.8%上升到2000年的80.9%,数量将近600万人。城市和农村慢性病死亡人数占总死亡人数的比例高达85.3%和79.5%。10年中,支气管肺癌、肝癌、乳腺癌、脑血管病、冠心病、糖尿病以及交通伤害死亡率均呈上升趋势,肺癌等6种慢性病占了总死亡的35.76%。

    我国18岁及以上成年人高血压患病率为18.8%,全国高血压患者1.6亿人。1991年至2002年,我国患病人数增加了7000多万人。高血压已经成为我国居民的头号杀手。

    截至2002年,我国大城市、中小城市和农村18岁以上居民患糖尿病率分别达到6.1%、3.7%和1.8%。与1996年相比,大城市人群患病率上升40%。如果不尽快采取措施,糖尿病将给中国居民的健康带来严重威胁。

    全国有近3亿人超重和肥胖,其中18岁以上成年人超重率为22.8%,肥胖率为7.1%。1992年至2002年的10年间,我国居民超重和肥胖患病人数增加了1亿人,其中18岁以上成年人超重和肥胖率分别上升40.7%和97.2%。同时,超重、肥胖已成为城市儿童、青少年突出的健康问题。

    中国人健康行为堪忧

    中国居民营养与健康状况调查近期公布调查结果。此次调查首次将与慢性非传染病相关的生活方式综合在一起调查。

    调查结果显示,我国居民现在饮酒率为21%,与1991年对比增长了17.3%。

    居民吸烟率为24%,其中男性吸烟率为50.2%,女性为2.8%;城市居民吸烟率为22%,男性为48.2%,女性为2.6%;我国有男性吸烟者3亿人,约占全球吸烟者的1/3。

    居民职业性体力活动水平为轻、中和重度的比例差不多各占1/3,半数以上的劳动者在工作中以坐和站立为主,行走时间很短,许多成年人把更多的时间花在了久坐少动的活动上,看电视等是他们闲暇时的主要活动;参加锻炼的比例仅为14.1%,其中城市居民为24.6%,农村居民为10%;经常锻炼的人群中,中青年人的比例最低,老年人最高。(记者贾晓宏)
 
2007年08月02日 17:31:13  来源:北京晚报 


相关阅读:
总经理培训 http://www.szzcsx.com/