您的当前位置:首页 > 科技

麻省理工大学打造新型液态电池 利用重力发电

2020/1/12 22:09:09 我要评论

据报道,现有电池续航能力较差的问题已经是老生常谈了,如果该技术在未来不能得到大发展的话,就根本无法满足各行各业的需求。因此,研究人员除了大力改进现有技术外,还在积极推动新型电池的发展。近日,美国麻省理工大学的科学家就发现了一种有趣的方法,他们打造了一款液态电池,而为这块电池提供电能的居然是无处不在的重力。

\

这个有才的点子最近还登上了《能源和环境科学》杂志,研究人员将其称为“低功耗无泵驱动重力液态电池。”

其实液态电池早就不是什么新概念了,上世纪 70 年代研究人员就做出了这种电池的雏形。在这种电池中,传统的正负极以液体形式存在并被薄膜分割开来,电池中的微粒通过在液浆中不断运动来产生电力。不过,此前的液态电池都有一个共同点:它们都需要一个复杂且昂贵的系统,以驱动电池内化学微粒不间断的运动。

而麻省理工的重力液态电池就克服了这一缺点,原本复杂的泵系统被无处不在的重力替代。此外,只需调整电池的角度(控制液浆流动的速度),就能轻松控制发电的速率。

不过,与所有新鲜概念相同,这款重力液态电池暂时还处于早期研发阶段,一时半会儿还无法在拯救各种缺电的“小伙伴们”。

“未来,我们会继续简化重力液态电池的系统和体积,引入模块化设计并大大降低其成本,最终实现并网发电,”研发人员说道。“这种新技术将成为风能和太阳能发电等间歇性能源行业的有力补充。”


相关阅读:
香烟批发 www.cdad58.com