您的当前位置:首页 > 民生

英国驻华使馆庆祝与中国建立大使级外交关系45周年

2019/12/1 10:04:50 我要评论

  北京3月13日电 英国驻华大使馆13日庆祝中英建立大使级外交关系45周年。

  1950年,英国宣布承认中华人民共和国,成为最早承认新中国的西方大国。1972年,中英两国同意建立全面外交纽带,互派大使。在过去的45年里,中英关系不断壮大,两国在贸易投资、教育、艺术、科技创新、体育和旅游领域都保持着有深度和广度的联系。

  作为全球最开放的经济体之一,英国目前吸引中国投资超过其他欧洲主要国家。英国对华出口额在2010年至2015年期间增长了63%。在人民币国际化进程中,伦敦成为领先的中国金融交易活动中心之一。此外,英国还在中国以外发行了首个人民币主权债券,并且成为继香港之后世界第二大人民币结算中心。

  中英两国民间交流的规模不断扩大。过去五年里,中国游客访英数量增长一倍多。目前,有约15万名中国学生在英国求学。同时,越来越多的英国民众访问中国,英国学生学习汉语的数量也创历史新高。

  2015年,中国国家主席习近平成功对英国进行了国事访问,中英两国建立了全球全面战略伙伴关系。这标志着双方承诺将在国际舞台上加强外交政策、安全,以及一系列全球挑战方面的合作。

  英国外交大臣鲍里斯·约翰逊录制庆祝视频,回顾了过去45年英中两国取得的成就,并期待进一步加强双边关系。英国驻华大使吴百纳表示,双方正继续建立有益于两国以及全球的伙伴关系,英中两国在更多领域可以一起合作。(完)
相关阅读:
欣洁家家电清洗代理 http://news.959.cn/20190513/4489587.shtml