您的当前位置:首页 > 奇闻

杭州落实八项规定四周年:让公款不再为旅游买单

2020/1/14 17:55:06 我要评论

  杭州12月15日电(记者 陈丽莎)享有“全国诸洞之冠”美誉的杭州桐庐瑶琳仙境,作为旅游胜地,以往可吸引了不少“公务考察团”。

  “(八项规定以前)那时各地单位来景区游玩太正常不过了,还都是组队的,有时规模还不小,也不乏前呼后拥的场面,影响也不好。”该景区负责人邱林姣坦言,如今用公款在该景区游玩的现象已不复存在。

  钱塘自古繁华,杭州历来与“旅游”二字息息相关,随着八项规定的深入推进,“公款旅游”在杭州的渐逝也因此更具某种代表性。在这个大众旅游和休闲旅游时代到来的大潮中,公款旅游正渐渐成为一种“过去式”。

  变迁中看旅游消费回归常态

  和邱林姣一样,提起公款旅游,杭州萧山区某局的干部老王(化名)也是颇有感慨。

  在八项规定出台之前,老王作为部门的业务骨干,因工作需要经常要到全国各地出差,也因此有机会利用工作之余到当地的风景名胜区走走,一些门票之类的花费,也当作出差费用报销了。对此,老王心里虽也有所顾虑,但一想到大家都这样,也就“坦然”接受了这些“福利”。

  “花公家的钱出去玩,浪费财政资金不说,还会造成不良社会影响,尤其是组团在景区招摇过市,普通群众经常会用异样的眼光看我们。”老王坦言。

  一名曾在景区工作过的杭州公务人员也对记者表示,以前在很多景区张贴着“外来车辆不得入内”、“游客止步”等标识的地方,以及一些消防通道,都可能成为所谓的“特权通道”。一群人前呼后拥,老百姓看到后,影响很不好。但现在整个氛围都好起来了,旅游也在回归常态。

  没有了公款旅游,爱好旅行和摄影的老王便与户外旅行结了缘,用他自己的话说,这样的旅游方式既经济又放松身心,不用公款更是乐得安心。

  八项规定出台后,从政府机关到社会百姓,都深刻感受到了随之而来的变化。在杭州淳安县的莲玉葡萄园开农家乐的洪老板,也是这段历史变迁的见证者。

  “我这个葡萄园原来一半的销路靠公家单位,乡里有客人都会带到我这来摘葡萄(采摘游)。”洪老板表示,从2013年起,乡里的客人少了,2014年后一次都没有,葡萄园的经营也是每况愈下,2014年出现了亏损。这两年及时调整思路,通过电商销售和吸引自驾游客,生意才又旺起来。

  这两年来,每到葡萄飘香时节,园外就停满私家车,和两年前门庭冷落的场景形成鲜明对比。这一热一冷的背后,是市场导向的回归,也见证了全民旅游时代的到来和公款旅游时代的渐逝。

  制度规范严防“变形记”促整治长效化

  据统计,十八大以来,杭州市累计查处违反中央八项规定精神问题290起,其中违规公款出国境旅游占总问题数的0.34%,违规公款国内旅游占5.52%。

  数据说明部分人仍存在侥幸心理,存在一些“上有政策、下有对策”的变相方式,暗享“公款旅游”之便。这些都需严防。

  “借名”的有之。如萧山区就业管理服务处原主任张某某,使用公款以纪念“七一”名义,分两批组织该单位工作人员共49人,赴舟山朱家尖景区旅游,每批行程安排两天,总计花费人民币42672元。

  “改道”的有之。有的公务考察团组擅自变更路线和更改行程,绕道景区游玩或探亲访友,往往事先准备两份行程单,一份报账用,一份是实际行程,但费用全在公款中列支。

  “蹭游”的亦有之。如建德市一街道党工委委员、办事处副主任雷某某,带队参加由该街道商会组织的考察活动,产生的8000余元旅游费用均由该街道商会支付。雷某某因此被给予党内警告处分。

  从落实《因公出国人员审批管理规定》到出台《杭州市党政机关厉行节约反对浪费实施细则》(以下简称“《细则》”)等,近年来,杭州对因公出国(境)、国内差旅、公务接待等方面都确立了明确的制度规定,并加以严格执行。

  如《细则》立下规矩,出访必须有明确的公务目的和实质内容,不得安排照顾性、无实质性内容的一般性出访。把出国作为个人待遇、安排轮流出国的,更是不被允许;出国(境)团组如果擅自更改行程、增加出访国家(地区)或城市等,回来就要被问责……

  杭州还推动各地根据地域特征进行创新管理,如每逢节假日,淳安县纪委就根据千岛湖的地方特点,从公艇管理抓公款旅游的源头。

  此外,浙江大学公共政策研究院副院长范柏乃还建议,无论是整治公款旅游、公款吃喝还是其他的违规使用公款行为,都应该“一盘棋”考虑,最根本是对公款这个“钱袋子”的管理,要加强对财政预算的约束控制和监督管理。同时还要加大通报曝光的透明度和开放度,以及加强社会监督。(完)
相关阅读:
恒耀 www.hyaof8.com