您的当前位置:首页 > 热度

徐克回忆往事 改学电影气得父亲要上吊

2020/1/13 23:05:25 我要评论
徐克(资料图)

  《青蛇》、《倩女幽魂》、《英雄本色》、《新龙门客栈》……这些在华人电影史上被奉为经典的影片背后,都有一个共同的名字———徐克。

  周润发、张国荣、张曼玉、林青霞……这些华人影坛上的巨星,他们的成名也或多或少地凝结着同一个人的智慧———徐克。

  12月11日,徐克新片《女人不坏》将上映,徐克也借由央视《艺术人生》栏目讲述了他的成长、他的电影和他的兄弟……

  徐克·电影

  观众最喜爱的是《青蛇》

  《艺术人生》节目现场,节目组做了一个调查,请现场的观众在自己最喜欢的徐克电影后面贴上一朵红花。

  调查结果显示,《青蛇》是最受大家喜爱的徐克作品,然后依次为《倩女幽魂》、《英雄本色》、《新龙门客栈》、《黄飞鸿》、《东方不败》……而徐克今年的作品《深海寻人》则排在了倒数第二。

  “您早期的作品经典颇多,但近年来的电影却成绩平平,想过是为什么吗?”主持人朱军说出了观众的疑问,徐克沉思了一下说:“《青蛇》是在上世纪90年代拍的。拍戏对我来讲,在不同阶段,可以选择的方向和类型也很多。其实我最喜欢的作品是我曾经拍的一部动画片《小倩》,可惜知道这部电影的好像不多。”

  今年的贺岁档,徐克新片《女人不坏》将亮相大银幕,对于这部影片有些另类的片名,徐克的解释是:“中国人很会解释一些东西,比如我说‘女人不坏’,你看完电影就会再加几个字,来注解这个名字。”

  徐克·爱情

  “没有人比她更了解我”

  徐克的新片《女人不坏》是围绕着3个女人展开的喜剧故事,而在徐克的人生中,同样有一个重要的女人,这个女人不仅“不坏”,还在很大程度上影响着他对人生、对爱情的态度。“施南生给了我很多可能性,她让我对感情有了认识,对世界观也增添了不少学问。她,是很重要的人。”

  “施南生最精彩的地方,就是吵架的时候她不需要妥协,她会跟我相互尊重,没有人比她更了解我。”

  “我和施南生两个都跟传媒讲过,我们的生活跟工作不搭,对于我们之间的事我们两个都不去回应。我们很多年曾经在一起,但是我们私人的生活不必向任何人交代。”

  “我跟施南生认识,是在拍电视武侠剧时,她在发行部,后来我们一起在电影公司做。1984年我有了自己的工作室,就跟她一起……后来,想法不太一样,就分开了。”

  “我对于爱情的态度就是,要找一个生活在一起融洽、开心、舒服的人。你要觉得自己是被需要的,这种感觉很舒服。”说到这里,徐克淡淡微笑,眼睛看着远处……

  徐克·成长

  以学医为名偷偷读电影专业

  徐克的童年曾在越南度过。徐克回忆:“那个童年很特别,后来我们全家搬到香港,才知道生活的世界可以完全不同。小时候在越南,街道上经常听到枪声,为了避难躲在楼梯底下,天空常常亮起照明弹,那时候就感觉,童年最幸运的事是可以回家。”

  举家搬到香港后,徐克与十几个兄弟姐妹享受到了正常的童年生活。年少的他很早就表现出了电影天赋,10岁就租来设备当起导演。

  “10岁的时候,家附近有个摄影器材店,老板过年的时候哄我们租他的摄影机,我们几个同学就凑钱买胶片。我和两个同学还去拜师学了魔术表演。我的第一部作品就是拍我自己变魔术。平时表演也许会失败,但是电影里永远不会。”

  后来徐克留学到美国,一边以学医的名义瞒着家里,一边勤工俭学攻读电影专业。在大学第一学期时,他写信给父亲坦白了自己改学电影了,气得父亲在回信中说:“你气得我要上吊呀!”

  后来,徐克在美国拍摄了一部反映纽约华人的电影《唐人街月亮》,“这是我最早的电影,必须把自己赚的钱都用来买胶片,演员也都用的是身边人。有一天我从美国回来时,
相关阅读:
杜如风 https://www.uzai.com/tourbook/09019s815/