您的当前位置:首页 > 人文

《一个人的课堂》发起免费请百万师生看电影活动

2019/12/2 11:10:37 我要评论

  北京时间9月10日教师节当天,中国首部关注留守儿童和乡村代课老师的公益电影《一个人的课堂》发布会在北京天健宾馆举行。这部影片由北京时光动力国际影视传媒有限公司、江西世纪风文化传媒联合出品;共青团江西省委、江西聚星传媒联合摄制;熊猫自媒体联盟联合推广;青年导演李军林携主演孙海英、王乃训出席。近日片方将发起免费请百万师生看电影活动,呼吁全社会关注农村留守儿童的受教育问题。

  

     惊喜连连 共同打造首部关注留守儿童公益电影

  孙海英在影片里饰演一位普通乡村代课教师宋文化,面对着艰苦的教学环境,不断流失的生源,以及高薪工作的诱惑,仍坚持了这个代课教师身份。而童星王乃训饰演了一个父母外出务工,由奶奶照顾的留守儿童,他也是电影里西甲小学最后一名学生。据导演李军林介绍电影《一个人的课堂》是他的长片电影处女作,能够邀请到孙海英老师出演宋文化是他这部影片的第一个惊喜。导演介绍,他是通过微博发私信邀请孙海英老师参与演出,孙老师看罢剧本,当即答应自降片酬出演。拍摄时,孙海英对影片倾注了极大热情,片中背着几十斤的黑板在山路上行走,连续几天的拍摄,没有用替身,都是孙海英老师自己背着黑板,尽其所能将执拗但又可敬的乡村代课老师形象展现得感人至深。主演韩三明凭借电影《三峡好人》荣获十四届智利电影节影帝,他的加盟也为影片增色不少。

  

       影片的第二大惊喜就是拍摄团队的支持,此次的拍摄使用的是与导演李军林一路走过来的固定拍摄班底,他们一起拍摄过世博会的多部主展影片。

  影片拍摄完成后得到社会各方支持和关注也是他得到的另外一个惊喜,著名学者于建嵘看完全片,给予了极高的评价,他说,这是“教师里的农民工”书写出的平民史诗。目前该片已入围第十七届“北京放映”、“华语青年影像论坛”,还将亮相国外多个电影节。

  

 
   关爱留守儿童教育 将公益进行到底

  据了解这次发布会还有一个主题就是“关爱留守儿童教育讨论会”,这一主题聚集了大批教育专家、网络红人、投资人以及演艺圈明星。中国电影海外推广公司的总经理周铁东、著名学者蔡仲萧均受邀出席,制片人唐学杰代表投资方出席并发表了讲话,阐述了投资方和公益的理念,朴道粮品作为战略合作赞助商,将会配合一个人的课堂在全国范围内展开公益宣传。发布会之前,导演李军林已在个人的新浪微博上发起“寻找200名农村留守孤儿” 一对一捐助活动,引起社会关注农村留守儿童。此次发布会上,还强调了片方将发起的“免费请百万师生看电影活动”,中国现有6000多万留守儿童,这些孩子的受教育问题仍面临诸多困难,需要社会各界的关注和支持。导演李军林希望通过这部影片能让更多的人了解中国留守儿童现状,关注留守儿童的受教育问题。在发布会上,李军林导演说:“我们社会应该多多关注留守孩子、留守老人、代课老师,他们不是社会的阴暗面,如果遗忘和抛弃他们,我们的内心才是社会的阴暗面,我们必须面对这个社会问题,做自己力所能及的事情”

  

       另外,导演李军林选择在9月10日教师节举行发布会,是希望社会关注影片另外一个主角——乡村代课教师。影片中宋文化面临的一系列困难,正是现在中国的乡村代课教师的工作现状。通过这场发布会向乡村教师献礼,引起社会更多的关注。
相关阅读:
宝马视频 http://bm18.cc/