您的当前位置:首页 > 社会

湖人宣布易建联离队 引发篮球圈大讨论

2019/11/16 16:27:55 我要评论

  易建联没能留在湖人征战NBA,引发篮球圈大讨论。北京晨报记者昨天采访了著名篮球记者王猛,他认为阿联的能力足以在NBA立足,只是湖人没有给他足够的时间。同时,也不能因为他没能留队,就片面认定中国球员的能力距离NBA遥不可及。

  析因

  “我不觉得阿联竞争力不足,他只是没有足够时间”

  “我不觉得易建联的竞争力不足,或者说他的能力没有达到NBA的水平和级别,更不觉得他现在的能力配不上湖人。”王猛认为,分析湖人目前的球员构成和沃顿手中可用的老将,阿联甚至可以算状态出色,可以为球队所用。

  但在这几场季前赛中,他没能有足够的时间展示自己的能力,才是问题所在。“在有限的时间里,我们没有看到平日里的易建联。我想在平日的训练里,易建联的表现远比他在季前赛这几场比赛的表现好得多,我得到前方的消息也是这样。毕竟在比赛中,易建联没有去稳定地完成投篮,并没有表现出身体天赋所能展示的运动能力、篮板能力和防守能力。”

  王猛还指出,短时间内难以完成板凳球员角色的转换,是阿联没能留队的另一原因。“可能之前状态已经调整好了,但你无法上场,状态又消失了,手又凉了,然后又变成了需要重新找状态的时候,教练让你上场。”

  定位

  “他从未停止试图获胜,怎能说还在挥拳的人输了呢”

  回顾阿联再次尝试站上NBA的这次过程,王猛的态度是——除非你倒下了,然后选择不再起来,否则你永远没有输。

  “回想一下,他是如何赢得再一次到NBA试一下的机会的,他如何在奥运会上做到得分排名所有球员之中第三的,他又是如何做到在过去四年里一直坚持着NBA的训练习惯和强度。你不能因为这一次被裁就忘记这些。而恰恰是这些为他赢了一次又一次机会,也定义着他究竟是怎么样的一名运动员。”王猛在个人公众号平台的推送中写道,“一名运动员就是一名竞争者,和队友竞争、和自己竞争、和命运竞争,易建联是一名出色的运动员,无论身在NBA还是CBA,他从没停止过试图获胜。”在他看来,目前一切还没有定论,无论阿联的下一站是哪里,他仍是中国球员的榜样和代表,“怎么能说一个还在挥拳的人输了呢?”

  影响

  “这个机会没把握住,不能断定中国球员无法立足NBA”

  “一个月前,我们把‘目前中国最好的球员\\’这个帽子扣在他头上,因为他靠着自己的努力争取来又一次NBA的机会。的确,这个机会没把握住,但不能就此定义中国球员根本无法立足NBA。”

  王猛坦言,从一个职业联盟的经营和规范来讲,CBA远不如NBA,中国球员的能力和天赋也与NBA球员相差很多,“但是不代表(打)CBA就不难,在CBA打球的外援能体会到跟在NBA打球各自不一样的难处。阿联是以一个外来者的身份到NBA,他也有适应上的困难。因为环境和角色的巨大差异,所以虽然他是中国最好的球员,但他没有被放在首发的位置上,没有在他熟悉和适应的时间上,所以他无法释放出他全部的能力,很难就此就断定中国最好的球员就打不上NBA。”王猛表示,没有必要因为易建联这次没能留队而悲观,他相信不仅阿联还有机会,中国的年轻球员更是如此。

  北京晨报记者 刘晨

  -新闻背景

  巅峰阿联 拒绝板凳

  北京晨报讯(记者 刘晨)昨天有消息称,湖人官方将宣布易建联离队。多家媒体证实了这一消息,称是阿联经过考虑选择与湖人“分手”。

  易建联代表湖人打了6场季前赛,场均出战10.7分钟,得到3分和2.5个篮板,命中率为35%。根据易建联团队的说法,湖人希望阿联留队,但在沃顿的体系中阿联并没有太大的作用,也得不到太多的上场时间。如果选择勉强留下,这种状况贯穿联赛始终的话,对于正处在巅峰状态的易建联来说无疑是不利的。目前易建联的去向尚无定论,能否回CBA,联赛办负责人也没有正面回应。
相关阅读:
美股 https://www.quanmincaijing.com