您的当前位置:首页 > 社会

“猴年马月”离我们很远?明天就来

2019/12/2 15:39:38 我要评论

我们常用“猴年马月”来形容异想天开之事,可是大家有没有想过猴年马月真的要来呢?2016年的6月5日到7月3日就是“猴年马月”,也就是说,明天开始,我们就真的迎来猴年马月了。

根据干支历法,猴年12年一个轮回,马月也是12个月一个轮回,“猴年马月”的周期是12年。例如2004(农历为甲申年)正好是猴年,从6月18日开始直至7月16日是庚午月,正好是“猴年”里的“马月”,同理推算,2016年的6月5日到7月3日也是猴年马月,而下一个“猴年马月”将是2028年5月24日至7月21日,全长59天,这可真的要等到猴年马月了。

不过天文和古汉语专家认为,“猴年马月”这个词的来历无从考据,复旦大学中文系著名古汉语专家骆玉明教授在查阅相关典籍后表示,这个词多半是来自民间的谚语。一种流行的说法认为,“猴年马月”是“何年嘛月”谐音的变体,而在英语中,“猴年马月”被认为是“One of these years”。


相关阅读:
体育赛事直播 https://www.tanqiu.com/