您的当前位置:首页 > 体育

第一财经日报:联想的焦灼与希望

2019/12/2 10:41:14 我要评论

  王如晨

  “谢谢你的鼓励与支持。”陈绍鹏如是回复《第一财经日报》记者的短信。临危上阵的陈绍鹏一直在开会。

  昨天《第一财经日报》从联想大中华区一位高管处确认,联想集团今日将正式宣布重组消息,即联想亚太区将与联想大中华区、俄罗斯区合并为一个“亚太及俄罗斯区”。40岁的陈绍鹏将出任这一新组织架构的总裁,联想副总裁夏立将接替其大中华区总裁一职。

  新架构的别样意味

  联想集团董事长杨元庆之前声称,希望这次调整带来10年好运气,显然寄托着厚望。不过,单从此次组织架构看,杨元庆只是对业绩表现不力的区域动了动刀。

  截至2008年9月30日的2008年第二季财报内容显示,联想亚太区,尤其印度与日本市场出现执行方面的问题,抵消了该区其他市场的增长,导致亚太区PC销量同比增长仅为持平,而此前,印度市场的增长远高于行业平均水平。

  内部人士表示,无论目前还是未来,亚太都将是联想最核心的市场,危机局面下,“集团希望大中华区的担子重一些”,能直接成为这个市场的依托。这正是陈绍鹏被正式推向前台的原因。

  一位与联想副总裁夏立私交甚好的PC业资深渠道人士则有不同的看法。他说,陈绍鹏这一跳的背后,是联想全球文化冲突的调和手段,也是化解集团内部派系斗争的显现。在本土帮派与海外帮派,尤其是“戴尔帮”的斗争中,联想集团自然会选择嫡系出身的团队。

  重组中的人事变动显示了海外帮派势力的削弱:联想亚太区总裁麦大伟不久将离职而去,日本区总裁已经离开。他们都是原戴尔亚太市场的高管,其中,麦大伟此前曾任戴尔中国区总裁。

  而联想全球CEO阿梅里奥加盟前同样来自戴尔,并长期担任全球高级副总裁。在许多公开报道中,他与联想嫡系高管尤其集团高级副总裁刘军之间,曾发生矛盾,而后者前年曾无奈为此离岗培训,之后掌舵了联想全球消费类业务。

  联想官方没有对此作出评价。不过,2007年底,杨元庆在上海曾对《第一财经日报》透露过这一难题。他说,联想整合远远没有完成,尤其是文化上需进一步适应与调整。

  不过,相对来说,2008年,联想本土旧有高管团队调整远大于海外,多名服务15年以上的老将黯然离去。

  但一个几乎无人觉察的细节是,阿梅里奥与联想集团的雇用协议期,去年12月21日已经到期。作为上市企业,联想集团至今没有对外公布双方合约是否延续。当年,阿梅里奥正式上任时,在关于任期上,杨元庆表示,只要业绩能符合董事会要求,可以“无限期”。但就2008年来说,作为CEO的阿梅里奥,恐怕难以满足预期。

  联想集团相关人士则对此表示,真的不清楚。

  计世资讯分析师曲晓东表示,联想董事会对阿梅里奥不见得满意,只是面临接任者难题而已。

  已经离职的联想大中华区某中层表示:“陈绍鹏走向前台,肯定是为未来做铺垫,替代阿梅里奥的可能性非常大。”他认为,重组后,陈绍鹏控制的区域营收占据了联想全球近60%,比后者拥有更为实际的话语权。


相关阅读:
http://www.47m5p.cn