您的当前位置:首页 > 消防

首届丝绸之路沿线民间组织合作网络论坛在北京闭幕

2019/12/3 11:45:16 我要评论

  北京11月22日电 (马元豪 蒋涛)首届丝绸之路沿线民间组织合作网络论坛22日在北京闭幕。本次论坛通过了《丝绸之路沿线民间组织合作网络章程》(下称《章程》)和《丝绸之路沿线民间组织合作网络论坛北京共识》(下称《北京共识》),并宣布成立合作网络国际指导委员会和秘书处,标志着合作网络建设步入新阶段。

  中联部部长助理、中国民间组织国际交流促进会(下称“中促会”)顾问王亚军在总结发言中表示,本次论坛成果丰硕,不仅通过了《章程》与《北京共识》,还在民生合作与捐赠救助、能力建设与人才交流、促进发展、文化交流和建立交流机制等五方面达成了近40项合作协议,更成立了国际指导委员会和秘书处,达成了怀着共同目标携手打下坚实民心基础、怀着共同梦想携手共建人类命运共同体和怀着共同使命携手增进民生领域合作等三方面共识。

  在总结发言中,王亚军还提出三点倡议:

  ——合作网络要紧密结合“一带一路”建设,着眼推动构建人类命运共同体,结合沿线重要节点、重大战略、重点项目,以民心相通为方向,以民生合作为抓手,以民间互动为平台,发挥民间组织的优势与长处,促进沿线国家民间往来与合作,架起各国人民相知、相交、相亲的桥梁;

  ——合作网络要努力增强影响力、引领力与塑造力,积极主动参与全球议程,为全球治理的热点、难点提供思路与方案,贡献更多民间智慧;

  ——合作网络要坚持开放、包容、共享,加强信息沟通,资源共享,为人类共同事业作出贡献。合作网络国际指导委员会和秘书处将进一步推动成员之间战略对接,建设好、发展好、利用好合作网络。

  闭幕会上,中国和平发展基金会和中国扶贫基金会等组织分别展示了海外民生公益项目成果,中国国际交流协会、中国职工对外交流中心等组织分别与坦桑尼亚、波兰、柬埔寨等国民间组织签署了合作协议,中促会与部分中方组织也签署了相关合作协议。

  闭幕会还对外宣布了未来3年沿线国家民间组织民生合作计划,涉及30多项具体成果和50多家中外民间组织。

  与会代表一致表示,将以此次论坛为起点,建设好合作网络,落实好合作项目,携手为推进“一带一路”建设、构建人类命运共同体作出新的更大贡献。(完)
相关阅读:
酿酒设备加盟 http://3g.959.cn/show.php?itemid=31269