您的当前位置:首页 > 专题

芋头种植方法

2019/12/2 15:10:42 我要评论

芋(Colocasia esulenta Schtt.)别名芋头、芋艿、毛芋等,原产我国、印度、马来半岛等热带沼泽地方。现在世界上广为栽培,埃及、菲律宾、爪哇等热带地区更盛行栽培,视为主要食粮。我国及日本自古栽培,在我国南北都有分布,但因其最喜高温湿润,故栽培越向南则越盛,而北方则较少。

芋产量高,供食部分含淀粉及蛋白质,除作蔬菜外,也可作粮食,自古视它为重要的粮食补助或救荒作物。芋耐贮藏及远运,在解决蔬菜周年均衡供应上有一定作用。

一、生物学性状

芋为天南星科芋属的湿生植物,多年生草本,但在温带作一年生作物栽培。根为白色肉质纤维根,着生在母芋及子芋下部节上,根系的根毛少,以适应水生环境,其吸收力较弱,不耐干旱。茎为地下球茎,有圆、椭圆、卵圆或圆筒等形状。叶具长柄,叶片盾形。叶柄有青、红、紫等色,为品种命名依据。叶柄抗风力弱,易罹风害。叶柄基部着生短缩茎上,随着叶子繁茂肥大,短缩茎逐渐形成一肥大球茎,称芋头、芋母、芋娘或亲芋。从芋母中下部侧芋发生第一次分叶,形成子芋,子芋上复可发生第二次分叶,称孙芋。种芋随着新芽的长大逐渐干缩,农民称这为后把。

花为佛焰花序,包于佛焰苞中,一般只开花,不结实。

二、品种

芋按生态型可分水芋和旱芋二大类,水芋品质佳,主要分布在南方水稻区,旱芋在我国栽培普遍,南北各地都有分布。

在栽培上根据芋母和子芋生长习性可分为三类。

1、多子芋

分球性强,子芋数量多,每株10~20个,子芋肉质细嫩,多粘质,品质好,以食子芋为主,多为水芋,栽培面积甚广。属于多子芋的有乌脚香、红杆芋、绿杆芋、毛草芋等。

乌脚香:植株高,分叶性强,子叶白色,有棕色鳞片,椭圆形,单株产量1.5~2.0kg,早熟适应性强,耐涝,耐肥,耐旱,不耐寒,球茎质地细嫩,易去皮,品质佳,耐贮藏,供熟食,作旱芋栽培,一公顷22500kg左右。

红杆芋:植株高,分叶性中等,叶片盾形,绿色,每株子芋10个左右,单株产量1.25~1.5kg,中晚熟,抗涝,不耐干旱,抗热性及抗病性中等。球茎肉质细软,略有甜味,耐贮藏,运输,供熟食,作水芋栽培,一公顷产22500~37500kg。

绿杆芋:植株高,分叶性中等,子芋卵圆形,外皮褐色,茎节上有白色鳞片,单株产量1.4~1.5kg,作水芋栽培,一公顷产33000~37500kg。

毛草芋:株高80ctn,分叶性强,子芋卯圆形,外皮褐色,每株子芋15~20个,单个重50g左右,单株产量0.75~1.0kg,多作旱芋栽培,一公顷产22500~37500kg。

2、魁芋

也称人头芋,植株高大,要求较高温度和较长生长期。母芋分球性弱,子芋少而小,母芋发达肥大淀粉含量高,香味浓,品质好,以食母芋为主,攀西地区栽培较少。属魁芋的有品芋,别名人头芋、马脚杆芋等。

品芋(人头芋):植株高,分叶性弱,母芋长椭圆形,外皮褐色,子芋甚少,母芋发达,单个重1.5~2.5kg,晚熟,耐涝,耐阴,抗病性强,耐贮藏运输,球茎质地坚实致密,细软,品质很好,作水芋栽培,一公顷约45000kg。

马脚杆芋:植株高,分叶性弱,母芋圆柱形,外皮黄褐色,肉白色,芋芽白色,母芋发达,子芋少,单株重2.5kg左右。晚熟,抗旱,抗热性强,不耐寒,抗病性强。母芋淀粉含量高,水分少,耐贮藏,主食母芋,作旱芋栽培,一公顷产37500~45000kg。

3、多头芋:植株较矮小,芋极易萌发生长,母芋、子芋、孙芋的大大小小相仿并密结成一大块,品质很好,但产量较低。攀西地区有零星栽培,一般为旱芋。

三、生长发育对环境条件的要求

(一)对环境条件的要求

芋原产于高温多湿地方,至今仍要求高温多湿的环境条件。13~15℃球茎开始发芽,生长期中要求20℃以上的温度,球茎发育27~30℃为好。不同类型对温度的要求和适应范围有所不同,多子芋能适应较低温度,而魁芋对高温要求严格,并要有长的生长季节,球茎才能成长。

芋的叶面积大,根及叶柄结构均显示其水生植物特性,除水芋应栽于水田外,旱芋也应选潮湿地栽培。在生长期中,特别是生长旺盛时期,不可缺水。干旱加以低温使其生长不良,叶片不能充分生长,严重减产;芋较耐阴,强烈日照加以干旱高温常致叶片迅速枯焦,若土壤水分充足可减轻其为害。短光照能促进球茎形成。

(二)球茎的形成发育

芋以球茎作繁殖材料,称为种芋。在适宜温度和湿度条件下,种芋萌发至第一片真叶展开约需1个月。

种芋发芽后,形成新株。新株茎基部的短缩茎,随着植株生长逐渐膨大而形成球茎,称之母芋。种芋因营养物质消耗而干缩,甚至腐烂。母芋下部几节上的叶多退化鳞片毛,以后球茎每伸长一节,长出新叶一片,从前叶的槽中穿出。初期出叶较慢,叶片较小,到生长盛期所长叶片最大,对产量影响也较大。

母芋每节均有一个腋芽,但母芋中下部位的健壮腋芽才形成球茎,称为子芋。子芋同母芋一样,顶芽出叶,莘节上发根。当生长到一定程度后,子芋中下部位腋芽又可形成小球茎,称为孙芋。若条件适合,按此习性能再形成玄孙芋、曾孙芋。

芋在生长过程中所具叶数,可代表球茎的节数。一个芋头有节10~20个,按2/5叶序排列。除最下面2~3节腋芽常呈休眠状态,中部以下各节腋芽多发育成子芋,又以中部所生的芋较大。

四、栽培技术

芋忌霜,喜温暖湿润的气候,温度在20~30℃时,茎叶及芋头生长最盛,在夏季炎热多雨,芋产量最高,在布置芋的栽培季节时,应把球茎生长盛期放在夏季,而在终霜前20天直播或在终霜时栽植秧苗。

芋种须选肥大茁壮而形正的子芋或孙芋。一般重30~60g,每公顷需用1 125kg以上。种芋越大,产量越高。

芋较耐阴,应适度密植,密植虽单株子芋数较稀植者少,但子芋并不小,且亩产量显著提高,为了便于培土,一般采用宽行窄株距栽植法。攀西地区种植多子芋,以行距75~80cm,株距20cm左右,一公顷栽57000~75000株,能收45000~64500kg。

定植前要催芽,每公顷基肥用渣肥30000~45000kg.追肥2~3次,培土1~2次,培土高20~25cm。

芋宜深栽,便于球茎生长。栽植深度可达17cm左右,密植者宜开沟栽植。种芋上盖堆肥或细土,以盖过种芋,微露其芽为准,过深幼芽出土耗费能量大,苗瘦弱,过浅影响发根。水芋在栽种前应施肥,耙田,并灌水3~5cm,然后将种芋按株行距插于泥中即可。

五、田间管理

芋在苗期前(培土前)浇水2~3次便可,而利用多次中耕来保墒。这时水分过多,易引起徒长。培土后芋头处在生长盛期,必须保持土壤经常湿润,每5~7天浇水一次。夏季雷暴雨后也须注意排水。高温季节切忌中午灌水,以免土温骤降,影响根的吸收作用,造成叶片枯萎。

水芋苗定植成活后,可将田水放干晒田,以提高土温,促进生长。以后施肥培土时,为了工作方便,可暂时将水放干,工作后经常保持4~7cm水深。

芋的管理除中耕除草外,最重要者为培土和去侧芽。培土的目的为抑制子芋、孙芋顶芽萌发生长,减少养分消耗。同时芋头都发生在种芋之上,不培土就会暴露土外,遭受日晒雨淋,影响正常生长。同时产量随培土厚度的增加而增加,并且看出加厚培土对产量提高的影响比加深种植深度要大得多。但培土过厚,土壤易于干燥,并使子芋柄部伸长,品质降低也非所宜,一般培土厚约17~20cm为宜。

六、病虫害防治

芋的病害主要是芋腐败病和芋疫病。此两种病在高温多湿气候条件下发生发展。防治方法有实行3~4年轮作;选用无病球茎作种,减少地上部和地下部的机械损伤;发病初期喷波尔液或多菌灵等。虫害主要有斜纹夜蛾幼虫为害叶片,可喷敌百虫液防治。

七、收获

芋叶发黄凋萎、须根枯萎是成熟特征,也即采收适期。在此以前收获越早产量越低。采收应选晴天土壤干松时掘取,除去泥土、根须、叶柄后剥离子芋,分级供应市场。


相关阅读:
7岁英语 https://www.ququabc.com/7syy/